Fiche 2 Niveau 3 :
Présentation Niveau 3 - généralités (2/2)
La technologie au service de la mutation.
Le fermier de demain utilisera désormais tout un
nouveau panel d’outils : moissonneuses en plus
grand nombre, machines à confectionner du
fromages, camions et services express de
livraison de denrées, unités de stockage à forte
contenance (silos, cuves, citernes), arrosages
mécaniques des champs et potagers, etc.
Citernes
Un certain nombre de ces outils seront
automatiquement vendus par la coopérative my
e-fermoise au fermier lors de son passage au
niveau 3 (contre une participation en écus de sa
part).
Les autres seront à acquérir au fur et à mesure
du développement de l’exploitation.
Bien entendu, une nouvelle contrainte matérielle
fait son apparition : c’est l’essence, qui
permet d’alimenter les différentes mécaniques,
et qui sera vendue au fermier sur commande
auprès de la coopérative.
Dans ce domaine aussi, l’utilisation intensive
des outils amènera des pannes nécessitant
l’intervention d’un technicien pour réparation.
Une diversification nécessaire.
Afin de s’assurer de survivre à cette crise, le
meilleur moyen reste encore de diversifier son
activité.
Le fermier de demain devra donc gérer de
nouveaux élevages ainsi que les productions qui
les accompagnent :
- Vaches, taureaux et veaux,
- Béliers, brebis et agneaux,
- Canards, canes et canetons,
- Cheval, jument et poulain.
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Animaux
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Le détail de toutes ces nouveautés (modalités de
fonctionnement et interactions) dans les
semaines qui suivent...
Fiche 3 : Récoltes et
semailles
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