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Fiche 4 Niveau 3 :

Présentation Niveau 3 - gestion des stocks


Végétal ou animal ?

Entre privilégier la production de culture ou la production d’animaux, les fermiers ont dû faire un choix. La coopérative a donc décidé de privilégier la production d’animaux et de garder une production de nourriture comme production d’appoint.
Comme la tendance l’avait laissé deviner au niveau 2, les fermiers doivent maintenant faire appel à un service spécialisé de livraison afin d’assurer la subsistance de leurs animaux.

Livraison à domicile.

Chaque fermier passe donc commande la veille des quantités d’aliments, d’eau et d’essence nécessaires à l’entretien de sa ferme pour le lendemain : il est livré par camion dès le lendemain matin à 5h.
Heureusement pour les distraits, le service de livraison propose un service express qui permet d’être approvisionné le jour même de la commande…mais attention à la majoration des prix !

 

Livraison


Bien entendu, confier une mission aussi importante, même à des professionnels, c’est mettre fin à son indépendance, et notamment se mettre à portée des grèves ou autres incidents.

Silos, citernes et chambre froide.

Afin de stocker ses productions en attendant de les vendre sur le marché, ou tout simplement afin de préserver ses arrières en cas d’erreur de livraison, la coopérative propose de nouvelles unités de stockage que sont les citernes à essence, les silos à grains et la chambre froide.
Cette dernière permet de conserver les légumes et la production laitière, mais son fonctionnement nécessite du carburant pour alimenter le compresseur... dont la mécanique est très sensible aux pannes.

 

Silos

Un marché privilégié.

Afin de préserver l’équilibre des échanges commerciaux, les fermiers de niveau 3 échangeront leurs denrées sur un marché spécifique. Un système de sacs leur permettra de continuer leurs échanges avec les fermiers des niveaux 1 et 2.
Les ventes seront cependant soumises à des mesures anti-monopoles, comme des quotas de sacs ou l’interdiction de vendre au-delà d’une certaine proportion des denrées déjà mises en vente.

Une toute nouvelle machinerie.

En plus de la machine à mélange de nourriture acquise au niveau 2, la coopérative met à leur disposition une toute nouvelle machine à fromage de vache et de brebis.
Cette nouvelle production permettra aux fermiers modernes de compléter leurs revenus et d’ajouter de la valeur à leur production laitière.

 

Machine à fromage


Fiche 5 : Nouveaux élevages, nouvelle gestion