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Fiche 7 Niveau 3 :

Présentation Niveau 3 - sieur canard, dame cane et leurs canetons


Globalement, l’élevage des canards est semblable à celui des poules : un certain ratio de canard/cane permet la ponte d’oeufs qui sont mis ou non à couver (et monopolisent les canes) selon le choix du fermier.
Après une période d’incubation spécifique, il naît un nouveau canard dont le sexe est déterminé lors du passage à l’âge adulte.

 

Famille canard

Le fermier face à ses choix.

Cependant, le fermier devra orienter sa production selon son éthique et ses besoins de productivité : l’élevage pourra être en plein air ou en batterie, le fermier pourra destiner son élevage à la vente d’œufs et de têtes à la coopérative ou s’orienter vers la production de terrines, ou même de foie gras.

 

Canards en batterie

Production en batterie.

La décision de produire du foie gras permet d’augmenter considérablement ses revenus, mais nécessite des infrastructures conséquentes :

- l’élevage se fait en batterie et nécessite donc la construction de bâtiments particuliers,

- seules les canes sont aptes à la production de foie gras,

- un mélange spécial est nécessaire pour la nourriture, qui demande l’acquisition de machines,

- des contraintes d’age et de poids sont imposées aux canes pour utiliser leur foie.

Avec des canes élevées en batterie, le fermier peut décider d’utiliser leur chair pour produire du magret.

Dans le cas de canard et de canes élevés traditionnellement, la transformation est faite sous forme de rillettes et de terrines.

Fiche 8 : Animaux nouveaux : la vache, son taureau et son veau