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Fiche 7 Niveau 3 :
Présentation Niveau 3 - sieur canard, dame cane
et leurs canetons
Globalement, l’élevage des canards est semblable
à celui des poules : un certain ratio de
canard/cane permet la ponte d’oeufs qui sont mis
ou non à couver (et monopolisent les canes)
selon le choix du fermier.
Après une période d’incubation spécifique, il
naît un nouveau canard dont le sexe est
déterminé lors du passage à l’âge adulte.

Famille canard
Le fermier face à ses choix.
Cependant, le fermier devra orienter sa
production selon son éthique et ses besoins de
productivité : l’élevage pourra être en plein
air ou en batterie, le fermier pourra destiner
son élevage à la vente d’œufs et de têtes à la
coopérative ou s’orienter vers la production de
terrines, ou même de foie gras.

Canards en batterie
Production en batterie.
La décision de produire du foie gras permet
d’augmenter considérablement ses revenus, mais
nécessite des infrastructures conséquentes :
- l’élevage se fait en batterie et nécessite
donc la construction de bâtiments particuliers,
- seules les canes sont aptes à la production de
foie gras,
- un mélange spécial est nécessaire pour la
nourriture, qui demande l’acquisition de
machines,
- des contraintes d’age et de poids sont
imposées aux canes pour utiliser leur foie.
Avec des canes élevées en batterie, le fermier
peut décider d’utiliser leur chair pour produire
du magret.
Dans le cas de canard et de canes élevés
traditionnellement, la transformation est faite
sous forme de rillettes et de terrines.
Fiche 8 : Animaux
nouveaux : la vache, son taureau et son veau |
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